Несмотря на отсутствие признаков токсичности в элегазе до использования, после применения его в качестве изоляционной среды в высоковольтных установках, в нем появляются токсичные продукты химического распада. Они возникают при воздействии высоких температур при гашении электродуги и внутренних пробоях. Большинство из видоизменившихся молекул газа могут быть возвращены в первоначальное состояние, но остатки фтора и едкой серы так и останутся в его составе.

Фильтры, устанавливаемые на новом оборудовании, в нормальных условиях будут препятствовать увеличению количества продуктов химического распада, попадающих в состав используемого элегаза. Наличие серийно выпускаемого специализированного оборудования, предоставляет возможности регулярной проверки качества используемого электрогаза в процессе его применения.

При определении степени загрязнения элегаза до уровня, который неприемлем для его дальнейшего применения, используют оборудование для его мобильной регенерации, в результате которой газ возвращают к первоначальным нормам без вывода оборудования из эксплуатации.

Газообразные вещества, появляющиеся в результате химического разложения под воздействием высоких температур, выводятся из состава элегаза, с помощью «молекулярных сит» и фильтров из активированной окиси алюминия, которые встраиваются в электрооборудование для очистки используемого газа.

Инструкция по обращению с электрогазами, настоятельно рекомендует проводить регенерацию используемого газа во всех возможных случаях, для возможности его вторичного использования.
При необходимости проведения работ с загрязненным токсичным веществом, следует принять следующие меры предосторожности:

  • персонал должен пройти необходимую подготовку и инструктаж по безопасному обращению с такими веществами;
  • все сотрудники, принимающие участие в этом процессе, должны быть укомплектованы защитной амуницией, респираторами с соответствующими фильтрами или противогазами;
  • максимальная защита должна обеспечиваться при откачке элегаза и дозаправке камер для газонаполнителя.

После окончания этих процедур, газообразные токсичные вещества будут удалены полностью, и останется обезопасить себя от пыли, содержащей микрочастицы продуктов разложения (фториды металлов). Такая пыль удаляется с помощью пылесоса, оснащенного специальными фильтрами.