Анализ технологий высоковольтных коммутационных аппаратов показывает, что за последние 30-40 лет наблюдалась массовая модернизация, результатом которой стал существенный технологический сдвиг: отошли на второстепенный план ранее использовавшиеся выключатели с применением в качестве дугогасительной среды масла либо сжатого воздуха. В современных условиях все чаще выпускаются вакуумные либо элегазовые выключатели.
  
В развитых государствах элегазовые выключатели фактически заменили собой все прочие виды аппаратов.
В нашей стране также активно разрабатываются и выпускаются более совершенные коммутационные высоковольтные аппараты с использованием в качестве дугогасительной среды вакуума или элегаза.
Это связано с отсутствием на данный момент более эффективных способов дугогашения, нежели дугогашение в элегазе или вакууме.
Главные и существенные достоинства элегазового оборудования связаны с уникальными свойствами элегаза. Корректная эксплуатация элегаза позволяет использовать его многократно, поскольку он не стареет и не нуждается в скрупулезном уходе, в отличие от масла.
Элегазовое оборудование кроме того имеет дополнительные преимущества: компактные размеры; отсутствие необходимости частого планового эксплуатационного обслуживания; низкая пожароопасность, и другие.
Крупные иностранные компании отрасли по большей части перешли на серийный выпуск комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) и элегазовых выключателей для открытых распределительных устройств на классы напряжения 110 кВ и выше, а также вакуумных выключателей на напряжение 6-35 кВ.

Если заводить речь о степени развития данной отрасли в России, то можно смело утверждать, что уровень разработок элегазового оборудования в нашей стране довольно высокий, приближается к уровню технически развитых государств.

В данных условиях возрастает потребность в оснащении производственных компаний соответствующим технологичным оборудованием для работы с элегазом.
Предприятия нуждаются в высококачественном сервисном оборудовании, позволяющем обслуживать элегазовые выключатели и КРУЭ.

Компания ЛАНФОР предлагает производителям, сервисным службам и другим заинтересованным лицам следующие собственные разработки:

  • газотехнологические установки (тележки);
  • компрессор элегаза;
  • герметичные соединители (клапаны элегаза);
  • герметичные рукава (шланги);
  • принадлежности для газовых анализаторов;
  • анализаторы элегаза;
  • контрольно-измерительные приборы.